:::

系所簡介

:::

系所簡介

        本系為全國首創之航空管理、服務專業科系。自1997年成立「航空服務科」,2000年擴展為「航空管理系」以來,一直以培育航空公司所需之空、地勤基層服務及管理人才為宗旨,肩負培育空勤服務、地勤服務(運務、票務、訂位)、航務事務等基層服務人員及管理儲備人才之責。本系除了日間部四年制技術系的設置之外,亦附設進修推廣學院二技及四技兩種學制,滿足社會各階層對於在職進修及終身學習教育的需求。

                                                          38_769fa255.jpg

【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系港龍航空實習生】

97學年第1學期起更動系名為「航空暨運輸服務管理系」之後,在既有的航空基礎下,將服務面向延伸至陸運服務最具品質代表性的高速鐵路領域。本系的四技課程是以「前場服務模組」(包含『站務服務類別』、『客艙服務類別』)及「後場服務模組」二大本位為課程主軸。課程設計強調理論與實務並重且強化廣度與深度,學習成就目標設定在航空暨運輸服務領域基層從業人員與儲備幹部之養成。在技能冶鍊上,實施一年期的校外實習,幫助學生在較充裕的時間下能更熟悉航空暨運輸服務領域之服務技能與組織運作機制;在課程設計與配置下,引領學生能具備管理科學的思維,除了能於校外實習時印證校內所授學理,並能在實務經驗中發現問題及解決問題,以培養學生成為航空暨運輸服務產業之服務、行政、管理的基層尖兵

                39_4ec7b939.jpg
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系國泰航空實習生】

                 40_9557a20d.jpg
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系港龍航空實習生】

近年來,以服務標竿為營運主軸的構念已逐漸成為運輸服務業的企業願景。各類運輸服務產業已紛紛在市場上仿效航空業高標準的服務水準做為服務標竿。本系為因應此一市場趨勢,已由97學年第1學期起,調整系名為「航空暨運輸服務管理系」,在既有的空運服務教育基礎下,將專業學習面向延伸至高速鐵路服勤技術領域。為了配合系名調整之需求,在『高鐵服勤技術』方面,本系藉由教育部委託執行之《97年度獎勵大學教學卓越計畫分項計畫》,邀請業界專家至學校協助培育教師發展「站務管理」、「票務管理」、「車務管理」、「行控管理」及「運轉安全管理」等服勤技術講座,並多梯次派遣師生至該公司進行近身學習(mentorship),提升知識技能或專業累積(professional knowledge and teaching skill),以充實教師本身的教學內容以及本系的課程架構能順應產業之變遷,符合工作職場內容,並歸納航空與高鐵服務在作業結構(service process structure)上的操作複雜度(degree of complexity)和變異性以描繪服務藍圖(service blueprint),發展課程特色,裨能順應產業之變遷,符合工作職場內容,並增加產學互動與學生就業機會。
                 41_45d3b402.jpg
 
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系國泰航空實習生】

                 42_378982e3.jpg
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系中華航空實習生】

                 43_b9bfd524.jpg
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系長榮航空實習生】

                 44_8019a973.jpg
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系立榮航空實習生】


   51_2a9e2a3d.jpg

 
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系長榮航空實習生】 
在教學設備與空間規劃方面,本系設備計有:波音B747-400廣體客機模擬實習客艙、麥克唐納道格拉斯MD-11模擬實習客艙、波音B737-NG航務訓練模擬機Aircraft Flight Simulator、模擬地勤訂位櫃檯、行李託運度量磅秤、模擬候機、轉機櫃檯、模擬旅客詢問櫃檯及航空訂位教室,提供學生仿真的學習環境。
     48_991b6735.jpg

 
另外,在『空運服勤技術』方面,本系主動發展國際接軌之專業職能,除了在「國際航空運輸協會」(IATAInternational Air Transport Association)及「世界旅遊代理協會聯盟」(UFTAAFederation of Associations of Travel & Tourism Agents)自2008年起在本校設立大中華地區首座「授權訓練中心」(Authorized Training Centre)的「先進者優勢」下,強化「應用專業」與「產業實務」的教學內涵,更透過與國泰、中華、長榮、港龍、復興、立榮等航空公司、華膳空廚及台灣高鐵等企業菁英的建教合作,彰顯「務實致用」之辦學理念。本系專業師資除了學術職能及職場實務經歷的基礎下,獲得國際航空運輸協會專業認證的比例在全國航運科系中領先群倫,且航運領域建教合作機構的質與量,亦為全國最高。在教育部教學卓越計畫及本校校務基金共同補助下,本校自97學年迄今,已完成四個梯次共52位同學獲得IATA/UFTAA之國際專業證書professional diploma。同時,亦將持續於100~101年期分別辦理第五梯次及第六梯次IATA「國際觀光旅遊業基礎級文憑課程」International Travel and Tourism Foundation Course,協助本校相關系科在校學生取得專業認證資格,以增加其將來畢業後受雇於相關企業的無縫就業目標。
 49_5cece87a.jpg
 
綜合前述努力,本系更獲得教育部審查通過,自民國100年起,成立「運輸與休閒服務規劃碩士學位學程」,並招收日間部碩士生15名(全數額滿)。該學程係以觀光所衍生的運輸服務與休閒遊憩需求為研究基礎,透過與國際航空運輸協會的產學課程共構,滿足兩岸四地(中國大陸、臺灣、香港、澳門)的運輸與休閒產業快速發展對高級服務規劃人才的需求。本系未來發展的重點,將秉承校方「人文化」、「專業化」、「企業化」、「國際化」的治校理念,透過師生不斷努力與創新,邁向具有國際前瞻競爭力的運輸服務專業科系

※本網站著作權屬於國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系。網站刊載之內容,包括但不限於文字敘述、圖片、影像與其他資訊,均受著作權法保護。

AD1AD2AD3AD4AD5
cron web_use_log