:::

系所簡介

:::

宗旨與目標

         交通運輸是觀光的基本元素,更為旅遊之先決條件,它有助於機動性,以及讓旅客自出發地到目的地之間的往返,為觀光之基礎(Stephen J.Page & Joanne Connell 著,尹駿編譯,2007: 170)。在探討交通運輸條件與觀光發展關聯性之相關文獻中,陳敦基(1990)、嚴勝雄(1988)、黃燦煌與陳武正(2000)等學者皆認為在國民所得提升、對於觀光需求以及旅遊次數皆增加情形之下,交通為觀光發展程度決定性因素之一。甚至,Gunn(1994)更直指交通運輸是提供觀光據點與市場資源之間的橋梁,交通本身不會是目的,但卻是旅遊之必需,且所有因素皆依賴交通運輸 (Clare A.Gunn 著,李英弘、李昌勳譯,199943, 74, 81)。交通部部長毛治國博士亦指出:臺灣的交通建設發展到今天,重大的主幹性基礎設施已大體成型,因此運輸產業的經營管理問題,已由供給導向觀點移轉至需求導向觀點,並逐漸進入講究服務品質的成熟期(交通部網站,2009)。

52_30d78deb.jpg
 【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系港龍航空實習生】
 【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系國泰航空實習生】
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系中華航空實習生】
 
 【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系長榮航空實習生】
根據世界觀光組織(World Tourism Organization,簡稱WTO)的預估,全球觀光旅遊人次將以年平均成長率4%逐年成長,至2020年將達到全球人口數的1/5,約15.6億人次,全球觀光收益亦將達到2兆美元。有鑑於觀光旅遊產業之發展課題與運輸存在高度相關。本系成立之目標,主要係為配合政府觀光旅遊發展及運輸發展政策,培育航空暨運輸服務領域基層從業人員與儲備幹部,期許所培育的學生朝向具備充分專業服勤技能、職場倫理規範、適當人文素養、良好管理能力以及寬闊國際視野之「運輸服務人才」,以滿足旅客運輸業對高素質基層人員的需求。   

因此,本系之教育目標為: 
一、培育學生具備共通知能:包含語文應用能力、身體適應能力、情緒管理能力、藝術鑑賞能力、人際溝通能力、資訊應用能力、環境洞悉能力、終身學習能力與職業倫理道德。
 
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系杜拜阿聯酋餐旅學院/帆船酒店實習生】
 二、培育學生具備專業知能:在本系「前場服務模組」(包含『站務服務類別』、『客艙服務類別』)及「後場服務模組」兩大本位課程主軸下培育學生具備符合職場需求之實務操作能力、活動規劃能力、行政管理能力與生涯發展能力。
 56_344eed91.jpg 
【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系長榮航空實習生】
三、實務導向及管理專業:彰顯技職教育特色與社會脈動,課程內容循序漸進,融合理論與實務,掌握產業訊息與技術需求,並建構產學合作卓越發展的平台。

【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系 台灣高鐵實習生】
四、強化國際觀與國際交流能力:提昇學生外語能力,提供國際交流機會及多元化活動機制,以培育學生具備全球性之宏觀視野。
五、建立良好的親師關係與生活教育:建立良好親師互動模式,重視師生及學生間之溝通管道與生活教育,凝聚學系向心力。

【王穎駿老師拍攝】
AD1AD2AD3AD4AD5
cron web_use_log