:::

系所簡介

:::

特色與發展重點

  
           為配合本校「專業化、企業化、國際化、人文化」的治校理念,本系在設立宗旨及教育目標上,皆能配合校務之發展,以下為本系重點發展之特色。
  59_49168c3f.jpg
 
  1.專業化
(1)本系教學大綱均先邀請校外專家學者指導,各學制之課程標準草案需經系務會議課程審查小組通過,再轉請教務處安排校外匿名專家提供意見,經反覆彙集各方意見後,經全校性教務會議通過後報部。在研討擬定後,由任課教師參考國際航空運輸協會、國外民航及軌道相關學院之課程、國內外航空公司之相關訓練及操作手冊,並輔以教師於航空界任職之實務經驗,研擬課程大綱及教學計劃,教材以實用為主,搭配實際個案研討、數位教材、相關學術期刊等。
(2)本系標榜實務導向及管理專業,彰顯就業能力強之技職教育特色。採用三明治教學法,落實技職建教之具體作法。開立「餐旅專題講座」,採「三合一」(專業教師、專業經理人、學生三方面互動關係)的教授方式,定期邀請航空暨運輸服務領域中的高階主管或專業經理人到校從事專題講座,提升學生之聽聞與見識,幫助學生具備充分的就業心理準備,並建立另類良好的「師生」關係,為其就業前做好人事準備。
(3)針對若干操作性實務課程(如:航空暨運輸訂位實務、離境管制系統、客艙服務實務、航空貨運實務等),除了既有專任師資外,亦安排現行航空暨運輸服務領域之業界專業師資支援,如:航空公司現職空服座艙長、航空公司機場站長、運務及航務主管、軌道運輸領域業界主管及政府公部門之民航機關主管等,裨益傳授學生即時且立即可用之技能。
 
(4)本系為全國首創之航空管理、服務專業系科,教學設備有:波音B747-400廣體客機頭等/商務訓練艙及模擬經濟客艙、波音B747-400豪華經濟模擬客艙、波音B737-NG航務訓練模擬器(Aircraft Flight Simulator)、波音B777-300情境客艙、模擬地勤訂位櫃檯、行李託運度量磅秤、美姿美儀教室及航空訂位教室,提供學生仿真的學習環境。
(5)民國9510月與台灣高速鐵路股份有限公司簽訂建教合作契約,正式跨入高品質陸路運輸服務領域。

(6)本系在教育部97年度「獎勵大學教學卓越計畫」子計畫三「塑造優質的餐旅教學環境」補助下,完成航務訓練教室之「波音737 NG固定式模擬訓練器」建置,並從事B747-400客艙艙壁整修、客艙地毯更新、地勤報到櫃台地毯更新及示範教室玻璃雙層佈告架製作,以更專業的設備配合教學所需,迎合職場規格。

 
  2.企業化
(1)為落實「加強建教合作,全面與業界接軌」的理念,本系積極的致力於產學議題的研究計畫爭取,透過產學接軌,增加學界與業界的互動機會,進而提升教師專業能力,以及航空暨運輸服務產業整體之服務品質。
(2)本系遵循校方一貫之三明治學程(Sandwich Courses)之德式技職教育方式,藉由校內學習專業理論及校外赴航空公司或相關產業實習,期使學生能夠經由輪替經歷「學校學習」和「職場學習」的輪調式、期釋(Block Release)制的工作經驗學程能夠學以致用,並為業界培訓基層的第一線服務操作人才。綜觀目前國內各大專院校之航空管理相關科系,唯有本系與航運產業具有長期建教合作基礎,近年來,包含:中華航空、長榮航空、國泰航空、港龍航空、復興航空、立榮航空、德安航空、華膳空廚及台灣高鐵等業者,均提供本系一年期有酬校外實習機會

【國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系 校外實習-台灣高速鐵路股份有限公司】
 3.國際化
為達成「國際化」及「全球化」目標,本系透過下列活動來提升本系師生之國際視野:
(1)提升英語學習能力,分別有共同英文及專業英文科目,採用測驗方式能力分級,由國內專業教師挑選合適教材,外國語文教師搭配小班教學,補強文法觀念並加強聽、說、讀、寫能力,以達到語言學習成效。
(2)本系自951學期起實施「外語能力獎勵辦法」,鼓勵學生踴躍報考外語檢定(包含:托福TOEFL、多益TOEIC、雅思IELTS、全民英檢GEPT及日本語能力試驗),獎勵達到一定成績的同學予以報名費補助或成績優良獎勵金。
(3)配合學校發展特色與重點,發展技職教育與推動餐旅產業國際化。目前已與加拿大多倫多漢堡大學(Humber College)簽立國際課程共構與雙聯學位合作計畫,學生可修學分及在當地相關產業實習,未來將更積極進行與國外設有相關科系之大學院校共同推動國際課程共構與雙聯學位的目標。
(4)海外實習機會-學生可選擇至與本校簽約之香港赤鱲角機場怡中航空服務有限公司或新加坡之餐旅相關產業從事校外實習,以拓展國際觀。
(5)學生畢業前透過「海外參訪」課程的機會,拓展其國際視野。
(6)在教育部教學卓越計畫及本校校務基金共同補助下,本校已自97學年度第一學期開始成立「國立高雄餐旅大學成立國際航空運輸協會授權訓練中心(IATA Authorized Training Centre, 簡稱『ATC)」暨開辦IATA/UFTAA國際旅遊業文憑基礎級課程。修習該課程,並通過驗證合格者將能獲頒IATA/UFTAA專業檢定證書(國際認可)。

【海外實習-香港赤鱲角機場怡中航空服務有限公司】

IATA專業檢定證書
 4.人文化
 (1)本系透過專業化、企業化以及國際化的執行,希望學生在優質的環境下快樂學習,進而培養出具有人文藝術素養以及美學上的獨特品味,最終建立正確的工作態度及生活價值。
(2)稟承本校「人文化養成」之理念,通識課程以「基礎課程」及「進階課程」設計,充實本土文化、文學品味、藝術賞析、人際互動及國際宏觀之觀念。
313_1f3d9bd1.jpg
  
AD1AD2AD3AD4AD5
cron web_use_log