跳到主要內容區塊
 
航空運輸領域產學合作資訊
【賀】高雄餐旅大學榮獲IATA授權成立大中華區首座訓練中心
 

※【新聞一】:《旅報TTNMEDIA刊登之產業脈動

高雄餐旅大學獲IATA授權 成立大中華區首座訓練中心
報導日期:2008-12-08 
【旅報期數:546;日期:07~14 Dec.2008
 
IATA/UFTAA產學合作資訊-1
高雄餐旅大學經過2年多的推動,取得IATAUFTAA之共同授權,在台成立授權訓練中心ATCAuthorized Training Centre),並於124進行揭牌儀式暨開課典禮,藉由開辦足以讓學生適用於旅遊業就業市場的基礎級認證課程,培育更多具備國際競爭力的新血。
向來積極拓展產學合作機會的高雄餐旅大學校長容繼業強調,高餐旅歷經種子教師認證、文書審批、招生訓練規格等各方面的審核後,終於正式成立台灣首座、也是大中華區的首座ATC。再者,高餐旅也已開辦「國際旅遊業基礎級文憑課程」,目前共遴選出25名學生參與以英文授課的ATC課程,內容涵蓋專業且系統化的航空與旅業等教材。而學員將於20093月報名參加IATA全球統一測驗,有機會獲頒IATAUFTAA之國際專業證書,提昇高餐旅學生在國際間的就業實力。
IATA大中華區總裁陳偉良指出,旅遊產業的機會無處不在,期待高餐旅在邁向國際的過程中,能善加運用大中華區唯一一座ATC的資源為自己再加分,而該課程也可提供所有業界人士進行教育訓練之用,相信能發揮更多產業素質提振的功效。
IATA台灣區總經理徐世傑則表示,IATA在台灣設置辦事處已經19年,ATC的落成IATA樂見其成。而未來除了讓人更期待高餐旅進一步開設業界專班,為了激勵第一批學員,徐世傑更將提供屆時測驗名列前5名的學員鼓勵獎金,希望促成更多生力軍以國際認證的專業為台灣業界效力。
    目前國立高雄餐旅大學已於本學期開辦了國際旅遊業基礎級文憑課程,參與課程的同學除了研習國際航空運輸協會所編撰的航空旅行專業英文教材,課程結束後,還可報名參加該協會所舉辦的全球統一測驗,如能順利通過考試及格,就能獲頒IATAUFTAA國際專業證書,容繼業期盼透過提供學生專業化及國際化的課程內容,更強化辦學特色。
此外,陳偉良也認為,該課程可提供航空旅行業界作為教育訓練之用,未來也會鼓勵餐旅學院開設業界專班,協助旅行業人士進修並獲取國際證照,對於提升產業素質與國際競爭力有相當助益。
師資方面,國立高雄餐旅大學已向國際航空運輸協會薦送多位校內相關科系之受訓老師的資料,校中也有講師已獲得講師資格考試通過,徐世傑期盼藉由IATAUFTAA授權訓練中心在高雄成立,除了更強化校園本身的教學特色,未來也會結合校園的各項資源,積極洽談本地旅遊從業人員的在職教育訓練推廣計畫,讓這項專案的效能與影響力更向前邁進。


 
※【新聞二】:《旅奇(Travel Rich)》刊登之產業新聞
高雄餐旅大學 IATA/UFTAA訓練中心成立
【作者:林庭逸/第81期/2008.12.08
報導日期:2008-12-08   
國立高雄餐旅大學近日取得國際航空運輸協會(International Air Transport Association,簡稱IATA)及全球旅行公會聯盟(United Federation of Travel Agents' Associations,簡稱UFTAA)的共同授權,成立授權訓練中心,揭牌儀式暨開課典禮上,國際航空運輸學會中華區總裁陳偉良和台灣區辦事處總經理徐世傑、旅行公會總會副理事長許禓哲等嘉賓也特別南下參與盛事。
IATA/UFTAA產學合作資訊-4

IATA/UFTAA產學合作資訊-5

 IATA/UFTAA產學合作資訊-6

 

※【新聞三】:台灣/高餐旅學生考國際證照PRO

台灣/高餐旅學生考國際證照PRO

中央日報網路報 http://www.cdnews.com.tw 

2009-05-21 18:44:09

另外獲得證照的應外系劉蕙甄同學表示,為了獲得這張證照,她花了很多課餘及週末的時間來上課及準備,考試當天共歷經個小時,由於是全英文,她必須保持頭腦清醒,且要融會貫通,才可通過考試,由於自己沒有此方面的專業知識,雖然很辛苦,但自己獲得了新的專業知識,一切都很值得。
 高餐旅透過提供學生專業化及國際化的課程內容,建立及推廣國際認可之專業認證課程,協助學生在校取得國際證照,提昇就業競爭力,並藉以強化辦學特色及追求教學卓越之新典範。

IATA/UFTAA產學合作資訊-7 IATA/UFTAA產學合作資訊-8

IATA/UFTAA產學合作資訊-9 IATA/UFTAA產學合作資訊-10

IATA/UFTAA產學合作資訊-11  IATA/UFTAA產學合作資訊-12

IATA/UFTAA產學合作資訊-13
【鍾秀忠/報導】
國立高雄餐旅大學在教育部教學卓越計畫的補助下,開辦國際旅遊業基礎文憑課程,第一梯次參加此課程的學生,共25位,共有10位學生通過考試,獲得證照,通過率達40%,且有兩位學生獲得優等的成績,國際航空運輸協會徐世傑總經理21日特別到高餐旅,公開授予證書、徽章及獎學金。
美國於1944年邀集52個國家,在芝加哥簽訂「芝加哥協議」,並於翌年成立「國際民航組織」(International Civil Aviation OrganizationICAO),但仍無法有效處理國際各航空公司間之票價、運費等商務事項。為了因應這個需求,「國際民航組織」之各國代表達成共識,於1945年由各飛航國際航線之航空公司聯合組成「國際航空運輸協會」(International Air Transportation Association),簡稱IATA。目前旅行社間使用的票價、訂票服務系統及使用規則,即是IATA協會所規範的,因此能獲得IATA認證的國際專業證書,則到任何國家都可使用及工作。
國立高雄餐旅大學在程健行、洪良志及徐伯一老師,在歷經種子教師認證、考試、與IATA總部洽談合作、招生訓練規格等各方面的審核後,終於97124日正式取得國際航空運輸協會(IATA)及「全球旅行公會聯盟」(UFTAA)兩大國際航空旅行組織之共同授權,在高餐旅成立全台唯一的授權訓練中心。
第一梯次報名參加此課程受訓的學生共25位,由於此認證課程含學費及教材在國外的收費約3萬元,且目前僅有在國外有舉辦考試,離台灣最近的考場為香港。高餐旅為鼓勵學生獲得國際證照,特別補助每位學生25,000元,開放給全校的學生參加,由於此課程必需以全英語授課及考試,雖報名參加人數不多,但證照獲取率達40%,共有10位學生通過,其中旅運系楊舜丞及陳凱婷更獲得優等的成績,今天在國際航空運輸協會徐世傑總經理的授權下,獲頒證書及徽章。
徐總經理表示,他在幾年前曾經對已在旅行社工作的業者,開設此課程,結果全軍覆沒,沒有一個人通過,他非常失望;今天獲加拿大總部通知,高餐旅學生有40%的通過率,他非常高興,也期望這批學生能成為未來種子學員,以協助學校更多的學弟妹,通過考試,提升台灣旅遊業的專業水準。

 


 

高餐大IATA授權訓練中心專業文憑授證典禮6/4舉行

最新更新:2019/06/06 18:31

 

高雄餐旅大學6/4舉辦2019高餐大IATA授權訓練中心專業文憑授證典禮,高餐大表示,這次共有35名同學,拿到來自於加拿大蒙特婁的IATA證書,同學們通過嚴格的課程訓練與考試,考取通過IATA的認證,相當不易,學子擁有這張證照,對於未來就業將更具競爭力。

IATA/UFTAA產學合作資訊-14

高餐大IATA授權訓練中心專業文憑授證典禮6/4舉行

高餐大指出,「國際航空運輸協會」(International Air Transport Association,簡稱IATA)是校方橋接業界的重要合作夥伴,本校與IATA合作成立國立高雄餐旅大學IATA授權訓練中心至今已,邁入第11年,中心的成立帶給本校學生相當大的助益,學生們通過認證取得證書後,能夠在國際旅遊、航運界能見度增廣,實質幫助學生未來就業。高餐大IATA授權訓練中心的計劃主持人、也是航空暨運輸服務管理系的教師程健行表示,IATA的教材不斷更新,像是Foundation的課程已更新至5.17版,Cargo English也都到第3版,課程與教材都是與時俱進;同學們通過IATA的認證,千萬不要自滿,因為這只是入行的基本門檻,大家還是要加倍努力學習。

洪良志老師表示,台灣目前有兩個IATA授權訓練中心,一個是在台北的航空貨運承攬工會,另一個就是在高雄的高餐大IATA授權訓練中心,高餐大也是大專院校中目前唯一具備完整航運專業技能認證的師資,本校的師資要通過種子教師認證是相當不容易,師資要送IATA同意與授權認證後,才能註冊申請,後才能替同學們上課,中心的成立就是要飲進課程,讓同學們提早熟悉航運實務」。

考取證照的學生航運系2技彭如璽表示,IATA的原文教材一本有1200頁之多,上課時間在周休二日,從去年10月到今年3月的努力準備過程中學習甚多,感謝老師們用心的教導我們,讓我們在未來就業更具競爭力,謝謝IATA的老師們。 高餐大說,IATA授權訓練中心的存在就是替學生鋪好未來就業的康莊大道,期盼未來能為更多的高餐大同學服務,幫助同學們認識國際旅遊、航運界最前沿的實務知識與現況,讓高餐大的畢業生都能順利在業界發光發熱。

文/中央社陳進添 圖/高餐大提供

原文網址  https://howlife.cna.com.tw/local/20190606s004.aspx